◆御用意いただくもの(2人分)
・厚揚げ…1枚(約200g)
・豚バラ薄切り肉…80g
〈下味〉
・酒・醤油…各小さじ1/2
・小松菜…1/2束(約100g)
・もやし…1/2袋(約100g)
・ゴマ油…大さじ1/2
・特製冷やしつゆ…100ml
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
◆調理法
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分にして1㎝の厚さに切ります。
2.豚肉は3㎝幅に切り、〈下味〉をつけておきます。
3.小松菜は3㎝の長さに切り、もやしはひげ根を取ります。
(ひげ根は取らなくても問題ないですが、取ると食感も見た目も良くなります)
4.フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、厚揚げ、小松菜、もやしを入れて炒め、火が通ったら冷やしつゆを加えて煮立てます。
5.〈水溶き片栗粉〉をよく混ぜてから加え、全体を混ぜてとろみがついたら器に盛り付けて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販