ミルクシチュー

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏肉(もも肉またはむね肉)…150g

・塩麹(茶寮商品)鶏肉の分量の10%…15g

・じゃがいも…1個

・玉ねぎ…1/2個

・にんじん…1/4本

・ブロッコリー…1/4株

・サラダ油…大さじ1

・薄力粉…大さじ2 ・水…300ml

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〈A〉

・スキムミルク…大さじ5

・水…大さじ2

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・塩麹(茶寮商品)…大さじ1前後(味を見ながらお好みで加減して下さい)

・黒胡椒…適量

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◆調理法

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をよくもみ込んで10分程おきます。

2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に油を中火で熱し、「1」と「2」を加えて油が全体になじんだら、薄力粉を加えて焦げないように炒めます。

4.水を加えて沸騰したらアクを取り、鶏肉の中心に火が通り、野菜に火が通るまで弱めの中火で煮込みます。

5.〈A〉をよく混ぜ溶かし、「4」に加えて軽く煮立ったら、塩麹と黒胡椒で味を調えます。

6.器に盛り付けて出来上がりです。

★「スキムミルク」は災害時に不足しやすいカルシウム源の補給や牛乳の代用として、保存期間も比較的長く、ローリングストックとして備蓄しておくのがオススメです。

水に溶いてそのまま飲むのが苦手な場合はコーヒー、紅茶などに加えると飲みやすくなります。

また、料理に使うとコクとまろやかさがアップします。

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豚肉とレタスの炒飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…400g

・豚バラ肉スライス…80g

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〈下味〉

・塩、胡椒…少々

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ1

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・レタス…1/4個(約100g)

・長ねぎ(白い部分)…1/2本

・卵…2個

・ホールコーン(缶詰)…50g

・サラダ油…大さじ1/2

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

・塩、胡椒…適量

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◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、〈下味〉をつけてフライパン(テフロン加工の場合)に油をひかずに炒めて、火が通ったら一旦取り出します。

2.長ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

3.ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを加えて卵で全体をコーティングします。

4.フライパンに油を中火で熱し「3」を入れて全体をほぐし、パラッとするまで炒めたら豚肉と「2」を加えてサッと炒め、ステーキソースと塩・胡椒で味を調えます。

5.器に盛り付けて出来上がりです。

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★「4」の工程でステーキソースと一緒にバター(10g)を加えても美味しいです。

★ごはんは日持ちするレトルトご飯をストックしておくと便利です。他にも缶詰や乾燥野菜、冷凍野菜、乾物等は長期保存が可能なのでオススメです。

★豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ラップで包んでフリーザーバッグ等に入れて冷凍すると2~3週間保存が可能になります。 生の肉を扱う場合は使い捨てポリ手袋等を使用すると、衛生的で手も汚れないためおススメです。 解凍する場合は使用する前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍します。

★長ねぎ(白い部分)は小口切り、等食べやすい大きさに切り、なるべく空気を抜いてフリーザ―バッグや保存容器に入れて冷凍すると3~4週間保存ができます。 冷凍した長ねぎは解凍すると水分が出てしまい、旨みも逃げ出してしまうので、凍ったままスープや炒め物に入れたり加熱調理に使います。

★コーン(缶詰)も水けをキッチンペーパー等で除き、フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて冷凍すると1~2週間保存できます。 使用する際は凍ったまま調理できます。

★食材を冷凍する場合はラップに包み、金属製トレーにのせて急速冷凍させてから保存容器等に移し替えて冷凍すると、より風味を落とさずに保存できます。

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三色丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…300g

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〈いり卵〉

・卵…2個

・砂糖…小さじ1

・塩…少々

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〈そぼろ〉

・鶏ひき肉…150g

・酒…小さじ1

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

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・絹さや…8~10枚

・サラダ油…小さじ2

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◆調理法

1.卵は割りほぐし、砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。

2.絹さやは熱湯でさっとゆで、斜め5㎜幅に切ります。

3.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をほぐすように炒めます。

4.そぼろ状になり、火が通ったら酒を加えてアルコールをとばし、ステーキソースを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

5.別のフライパンに油小さじ1を中火で熱し、「1」を加えていり卵にします。

6.器にご飯と「2」、「4」、「5」を盛り付けて出来上がりです。

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豚バラと白菜のみぞれ煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ薄切り肉…100g

・白菜…1/8個

・大根…100g

・サラダ油…適量

・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…100ml

・万能ねぎ(小口切り)…適量

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◆調理法

1.豚肉はひとくち大に切り、白菜は食べやすい大きさに切って軸と葉に分け、大根はすりおろしてザルにあげて軽く水けを切ります。

2.フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら白菜を加え、冷やしつゆを加えてフタをし、火が通るまで煮ます。

3.火が通ったら「1」の大根おろしを加えて1分程煮ます。

4.器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

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筑前煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…150g

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〈下味〉 ・酒、塩…適量

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・にんじん…1/4本

・ごぼう…1/2本

・こんにゃく…50g

・しいたけ…1~2枚

・サラダ油…大さじ1

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〈煮汁〉

・特製冷やしつゆ…100ml

・水…100ml

・砂糖…大さじ1

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◆調理法

1.鶏肉は一口大に切り、〈下味〉をもみこみます。

2.にんじんは乱切りに、ごぼうは皮を削り落として乱切りにし、水につけてアクを抜いたら水けを切ります。

3.こんにゃくは下茹でをしてから一口大に切り、しいたけはスライスにします。

4.鍋に油を強めの中火で熱し、「1」~「3」の食材を炒めて油がまわったら〈煮汁〉を入れてアクを取り、中火で15~20分煮ます。

5.器に盛り付けて出来上がりです。

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きのこと豆腐のスープ

◆御用意いただくもの(2人分)

・しめじ…1/2パック(約50g)

・えのき…1/4袋(約50g)

・豆腐…100g ・万能ねぎ(小口切り)…適量

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〈A〉

・水…200ml

・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…100ml

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◆調理法

1.しめじは小房に分け、えのきは石づきを切り落として半分の長さに切ります。豆腐は1㎝角にします。

2.鍋に〈A〉を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて具材に火が通ったら火を止めます。

3.器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

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焼肉ときのこのサラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ薄切り肉…100g

〈下味〉

・塩、胡椒…少々

・酒…小さじ1/2

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・マッシュルーム…4個

・しめじ…1/2パック

・えのきたけ…1/2パック

・サラダ油…小さじ1

・塩、胡椒…少々 ・酒…小さじ1

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

・グリーンリーフ(またはサニーレタス)…適量

・きゅうり…1/2本(スライス)

・粗挽き黒胡椒…適宜

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◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、〈下味〉をつけておきます。

2.きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンに油を中火で熱し、「1」を両面焼いて色が変わったら「2」を入れて炒め、塩、胡椒、酒を加えてアルコールを飛ばします。

4.ステーキソースを加えて少し煮立て、火を止めます。

5.器に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフときゅうり、「4」を盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒を散らして出来上がりです。

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丸ごとブルーベリードリンク

◆御用意いただくもの(1人分)

・生甘酒(茶寮商品)…1/2パック(約100g)

・プレーンヨーグルト…50g

・牛乳…50g

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〈ブルーベリーソース〉

・冷凍ブルーベリー…20g

・砂糖…小さじ4

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・レモン汁…小さじ1/2

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◆調理法

1.耐熱容器に〈ブルーベリーソース〉を混ぜてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

2.よく混ぜ合わせて、あら熱が取れたらレモン汁を加えます。

3.器に甘酒、ヨーグルト、牛乳を混ぜてダマがなくなったら「2」を加え、混ぜたら器に注いで冷蔵庫で冷やします。

★冷蔵庫でよく冷やしてから飲むとより美味しくなります。冷凍ブルーベリーをトッピングで加えても美味しいです。

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やわらか塩鶏うどん

◆御用意いただくもの(1人分)

・冷凍うどん…1玉

・やわらか塩鶏(茶寮商品)…1/2~1パック(お好みで調節して下さい)

・レモン(くし形切り)…適量(なくても可)

・わかめ…適量

・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…適量

・しょうが(すりおろし)…1/2かけ

・万能ねぎ(小口切り)…適量

・すりごま(白)…適量

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◆調理法

1.うどんを茹でます。

2.塩鶏は食べやすい大きさに切ります。

3.わかめを食べやすい大きさに切ります。

4.器にすべての材料を盛り付け、冷やしつゆをかけて出来上がりです。

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ポークステーキ

◆御用意いただくもの(1人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)…1枚

・塩麹(茶寮商品)…小さじ1

・粗挽き黒胡椒…適量

・サラダ油…大さじ1

・にんにく…1片

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

・パセリ…適量

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〈A〉

・サワークリーム…大さじ1

・塩…少々 ・わさび…小さじ1/4~1/3(お好みで調節して下さい)

・生クリーム…小さじ1

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〈付け合わせ〉

・ブロッコリー、ミニトマト、フライドポテト 等

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◆調理法

1.豚肉は筋切りをして塩麹と粗挽き胡椒をまぶし、10分おきます。

2.〈A〉の材料を均一になるまで混ぜ合わせます。

3.にんにくを横にスライスして芽は竹串等で除き、フライパンに油を弱火で熱して、にんにくがきつね色になるまで焼き色をつけ、にんにくだけ取り出します。

4.「3」のフライパンに「1」を入れて、弱火~中火で両面に焼き色がついて中心まで火が通ったら、ステーキソースを加えて中火でソースを絡めます。少しあら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。

5.器に〈付け合わせ〉と「4」とにんにくを盛り付け、〈A〉をのせて、お好みでパセリを散らして出来上がりです。

★豚ロース肉は鶏もも肉に代えても美味しいです。

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