◆御用意いただくもの(2人分)
・鶏肉(もも肉またはむね肉)…150g
・塩麹(茶寮商品)鶏肉の分量の10%…15g
・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・ブロッコリー…1/4株
・サラダ油…大さじ1
・薄力粉…大さじ2 ・水…300ml
=======
〈A〉
・スキムミルク…大さじ5
・水…大さじ2
=======
・塩麹(茶寮商品)…大さじ1前後(味を見ながらお好みで加減して下さい)
・黒胡椒…適量
=======
◆調理法
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をよくもみ込んで10分程おきます。
2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に油を中火で熱し、「1」と「2」を加えて油が全体になじんだら、薄力粉を加えて焦げないように炒めます。
4.水を加えて沸騰したらアクを取り、鶏肉の中心に火が通り、野菜に火が通るまで弱めの中火で煮込みます。
5.〈A〉をよく混ぜ溶かし、「4」に加えて軽く煮立ったら、塩麹と黒胡椒で味を調えます。
6.器に盛り付けて出来上がりです。
★「スキムミルク」は災害時に不足しやすいカルシウム源の補給や牛乳の代用として、保存期間も比較的長く、ローリングストックとして備蓄しておくのがオススメです。
水に溶いてそのまま飲むのが苦手な場合はコーヒー、紅茶などに加えると飲みやすくなります。
また、料理に使うとコクとまろやかさがアップします。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販