◆御用意いただくもの(2人分)
・あさり…120g~150g
・玉ねぎ…50g
・じゃがいも…50g
・特製ポークウインナー(ミニサイズ・真空パック)…2本
・バター…5g
・水…300ml
・塩麹(真空パック)…小さじ1
・牛乳…100ml
・塩…適量
・粗挽き黒胡椒…適量
・パセリ…適量
◆調理法
1.あさりは砂抜き(下記※を参照)をしておきます。
2.ウインナーは半月切り、玉ねぎ・じゃがいもは7~8㎜の角切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます。
3.鍋にバターを中火で溶かし、ウインナー・玉ねぎ・じゃがいもを炒めます。
4.玉ねぎが透き通ったら水と塩麹を入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮ます。
5.あさりを加えて、フタをしてさらに煮ます。
6.あさりの口が開いたら牛乳を加え、適度に塩を加えて味を調え、火を止めます。
7.お好みでパセリと黒胡椒を散らして出来上がりです。
※あさりの砂抜き
平らな容器に、水100mlと塩小さじ1/2の塩水を入れます。
(塩水の量は、あさりが高さ半分くらい浸かる程度)
あさりを入れて、上からアルミホイルをふんわりとかぶせ、2時間ほど暗い場所に置いて砂を出します。
流水で、あさりの殻をこすり合わせるようにして洗います。
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