クラムチャウダー

◆御用意いただくもの(2人分)

・あさり…120g~150g
・玉ねぎ…50g
・じゃがいも…50g
・特製ポークウインナー(ミニサイズ・真空パック)…2本
・バター…5g
・水…300ml
・塩麹(真空パック)…小さじ1

・牛乳…100ml
・塩…適量
・粗挽き黒胡椒…適量
・パセリ…適量

◆調理法

1.あさりは砂抜き(下記※を参照)をしておきます。

2.ウインナーは半月切り、玉ねぎ・じゃがいもは7~8㎜の角切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます。

3.鍋にバターを中火で溶かし、ウインナー・玉ねぎ・じゃがいもを炒めます。

4.玉ねぎが透き通ったら水と塩麹を入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮ます。

5.あさりを加えて、フタをしてさらに煮ます。

6.あさりの口が開いたら牛乳を加え、適度に塩を加えて味を調え、火を止めます。

7.お好みでパセリと黒胡椒を散らして出来上がりです。

※あさりの砂抜き

平らな容器に、水100mlと塩小さじ1/2の塩水を入れます。
(塩水の量は、あさりが高さ半分くらい浸かる程度)

あさりを入れて、上からアルミホイルをふんわりとかぶせ、2時間ほど暗い場所に置いて砂を出します。

流水で、あさりの殻をこすり合わせるようにして洗います。

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