成毛豚とアスパラの塩麹パスタ

 

◆御用意いただくもの

・スパゲティ…80g
・成毛豚ショルダーハムスライス(真空パック)…70g(豚バラ肉でも代用可能です)
・グリーンアスパラガス…2本
・塩麹(真空パック)…大さじ1(お好みで調整してください)
・粗挽き黒胡椒…適量
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1/2

◆調理法

1.スパゲティはたっぷりの湯に塩(湯に対して1%)を加えて茹でておきます。

2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落として、ハカマ(茎にある褐色の三角形の部分)を削ぎ取り、斜め切りにします。

3.斜め切りにしたアスパラガスを、塩を少々加えた熱湯で茹でて、冷水で急冷します。

4.ショルダーハム(豚バラ肉)は3cm幅に切ります(豚バラ肉を使用する場合は、塩・黒胡椒を少々振りかけて下味をつけておきます)。

5.フライパンに油を入れて中火にかけ、ショルダーハム(豚バラ肉)を炒めます。

6.ショルダーハムの色が変わったら「3」を加えてさっと炒め、水けを切ったスパゲティと塩麹を加えて、全体を混ぜ合わせて味を整えたら火を止めます。

7.器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振りかけて出来上がりです!

☆アスパラガスに含まれる成分のひとつに、高血圧や動脈硬化の予防に有効なルチンがあります。
ルチンは水に溶けやすいため、塩を加えた熱湯で固めに茹でて急速に冷ますことで、色や歯ざわりが良くなるだけでなく、栄養成分の損失を最小限に抑えることができます!

是非、お試しください!

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