ネギ塩麹豚丼

◆御用意いただくもの

・ごはん…300g
・豚バラ肉…150g
・酒…大さじ1
・白ごま…適量
・粗挽き黒胡椒…適量

〈ねぎだれ用〉
・万能ねぎ(青ねぎ)…4本
・塩麹(真空パック)…大さじ1~1.5(お好みで調整してください)
・ごま油…大さじ2

◆調理法

1.豚バラ肉を3cm幅に切ります。

2.青ねぎを小口切りにして、塩麹、ごま油と合わせ「ねぎだれ」を作ります。

3.フライパンを中火で熱し、油をひかずに豚バラ肉を1枚1枚並べ広げて両面を焼き、色が変わったら酒を加えます。

4.強火にしてアルコール分が飛んだら、中火にして〈ねぎだれ〉を回し入れ、全体をさっと炒めて混ぜ合わせ、火を止めます。

5.ごはんに「4」をのせて、白ごま・粗引き黒胡椒をふって出来上がり!

★豚肉は1枚1枚しっかりと両面を焼くことで、臭みが抑えられて美味しく仕上がり、青ねぎは火を通すことで、柔らかくなって甘みが増します。

ねぎに含まれる「アリシン」という成分と、豚肉に含まれるビタミンB1を一緒に摂ることで、疲労回復や風邪予防が期待できます!

ねぎだれは、焼きそば・炒め物・炒飯にも活用できますので、是非、お試し下さい!

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