たたきキュウリ

◆御用意いただくもの(2人分)

・キュウリ…1本

〈調味料〉
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1

・白ごま(又はすりごま)…適量

◆調理法

1.キュウリは両端を切り落として、めん棒やすりこぎ等で割れ目ができるまで全体を叩きます。

2.叩いたキュウリを3~4㎝の長さに切ります。

3.キュウリをポリ袋に入れて〈調味料〉を加えてもみこみ、冷蔵庫で10分ほどおきます。

4.器に盛り付けて白ごまを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク