塩麹唐揚げ

◆御用意いただくもの

・鶏肉切身…30g×8個
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく、生姜…少量
・塩麹(真空パック)…小さじ2
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・サニーレタス、レモン
◆調理法

1.玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。玉ねぎは水気をしぼります。

2.ボウル(あるいはビニール袋)に鶏肉と、「1」の野菜、塩麹・醤油・みりんを入れて混ぜ合わせます。

3.冷蔵庫に3~4時間おいて漬け込みます(一晩漬け込みますとさらに旨味が増します)。

4.鶏肉に片栗粉をまぶして、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

5.皿にサニーレタスを広げ、唐揚げを盛りレモンを添えて出来上がり!
☆塩麹が肉のタンパク質をアミノ酸に変え、絶妙の旨味を引き出します。

驚くほど柔らかくてジューシーです!

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