塩麹でやわらか生姜焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚薄切り肉(こま切れ肉、ロース肉等)…150g
・塩麹(茶寮商品)…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1

〈調味料〉
・生姜(すりおろし)…1片分
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・酒…小さじ2

〈付け合せ〉
・キャベツのせん切り…適量
・トマトのくし形切り…適量

◆調理法

1.豚肉は一口大に切り、塩麹をもみこんで約10分おきます。

2.玉ねぎは薄切りにします。

3.フライパンに油を中火で熱し、「1」の豚肉に薄力粉をまぶして焼き、色が変わったら
玉ねぎを炒めます。

4.火が通ったら〈調味料〉を加えて、火を強めて煮立てながら炒めます。

5.器に〈付け合せ〉と「4」を盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク