ぶり大根

◆御用意いただくもの(2人分)

・ぶり(切り身)…2切れ
・大根…200g
・生姜…1かけ(約5g)
・万能ネギ…適量

〈煮汁〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…150ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ1

◆調理法

1.ぶりは3~4㎝の大きさに切り、大根は皮をむいて約1㎝厚さのいちょう切りにし、生姜は千切りにします。

2.鍋に〈煮汁〉と大根、生姜を加えて加熱します。

3.煮立ったらぶりを加えてアクを取り、落とし蓋をして、弱めの中火で大根に火が通るまで煮込みます(約15分)。

4.器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク