いわしのかば焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・いわし(開いてあるもの)…4尾
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ4~5

〈付け合せ〉
青菜、大葉等…適量

◆調理法

1.いわしは両面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

2.フライパンに油を中火で熱していわしの身側から焼き、両面を火が通るまで焼きます。

3.フライパンの油を拭き取り、ステーキソースを加えて煮立てながら、スプーンでいわしにソースをかけ、照りがでたら火を止めます。

4.器に〈付け合せ〉と一緒に「3」を盛り付けて出来上がりです。

 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク