◆御用意いただくもの(2人分)
・スパゲッティ…160g
・ナス…1本
・にんにく…1片
・モッツァレラチーズ…50g(ひとくちサイズまたはお好みの大きさに切ってお使い下さい)
・塩…適量
・粗挽き黒胡椒…適量
・粉チーズ…適量
・オリーブオイル…小さじ4
〈A〉
・カットトマト缶…1/2缶(約200g)
・甘酒(茶寮商品)…大さじ1~2(甘さはお好みで調節して下さい)
◆調理法
1.スパゲティを茹でます。
2.ナスは5㎜の厚さに切り、水に浸してアクを抜きます。
3.にんにくは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶしておきます。
4.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、にんにくを炒めます。
5.香りが出たらナスを入れて、全体に油が回ったら〈A〉を加えて、弱火~中火で約5~10分程、汁けが少なくなるまで煮込みます。
6.塩、黒胡椒で味を調え、熱いうちにモッツァレラチーズを加えます。
7.パスタと「6」を器に盛り付け、お好みで粉チーズをかけて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販