甘酒レシピ~しょうが焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ロース薄切り肉…200g
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・薄力粉または片栗粉…適量
・サラダ油…適量

〈調味料〉
・甘酒(茶寮商品)…100g
・醤油…大さじ1と1/2
・生姜(すりおろし)…1片分

〈付け合せ〉
・キャベツ、トマト等

◆調理法

1.玉ねぎはスライスし、豚肉は筋切り(焼き縮みを防ぐため、脂肪と赤身の間に包丁で数ヶ所切り込みを入れる)をします。

2.「1」の豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めたら一旦取り出します。

4.同じフライパンに油を熱して豚肉を入れて焼き、火が通ったら玉ねぎを戻し入れて〈調味料〉を加えて煮立て、全体に絡んだら火を止めます。

5.器に〈付け合せ〉と一緒に盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク