ポークステーキ

◆御用意いただくもの(1人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)…1枚

・塩麹(茶寮商品)…小さじ1

・粗挽き黒胡椒…適量

・サラダ油…大さじ1

・にんにく…1片

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

・パセリ…適量

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〈A〉

・サワークリーム…大さじ1

・塩…少々 ・わさび…小さじ1/4~1/3(お好みで調節して下さい)

・生クリーム…小さじ1

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〈付け合わせ〉

・ブロッコリー、ミニトマト、フライドポテト 等

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◆調理法

1.豚肉は筋切りをして塩麹と粗挽き胡椒をまぶし、10分おきます。

2.〈A〉の材料を均一になるまで混ぜ合わせます。

3.にんにくを横にスライスして芽は竹串等で除き、フライパンに油を弱火で熱して、にんにくがきつね色になるまで焼き色をつけ、にんにくだけ取り出します。

4.「3」のフライパンに「1」を入れて、弱火~中火で両面に焼き色がついて中心まで火が通ったら、ステーキソースを加えて中火でソースを絡めます。少しあら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。

5.器に〈付け合わせ〉と「4」とにんにくを盛り付け、〈A〉をのせて、お好みでパセリを散らして出来上がりです。

★豚ロース肉は鶏もも肉に代えても美味しいです。

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