◆御用意いただくもの(1人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)…1枚
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1
・粗挽き黒胡椒…適量
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1片
・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2
・パセリ…適量
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〈A〉
・サワークリーム…大さじ1
・塩…少々 ・わさび…小さじ1/4~1/3(お好みで調節して下さい)
・生クリーム…小さじ1
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〈付け合わせ〉
・ブロッコリー、ミニトマト、フライドポテト 等
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◆調理法
1.豚肉は筋切りをして塩麹と粗挽き胡椒をまぶし、10分おきます。
2.〈A〉の材料を均一になるまで混ぜ合わせます。
3.にんにくを横にスライスして芽は竹串等で除き、フライパンに油を弱火で熱して、にんにくがきつね色になるまで焼き色をつけ、にんにくだけ取り出します。
4.「3」のフライパンに「1」を入れて、弱火~中火で両面に焼き色がついて中心まで火が通ったら、ステーキソースを加えて中火でソースを絡めます。少しあら熱が取れたら食べやすい大きさにカットします。
5.器に〈付け合わせ〉と「4」とにんにくを盛り付け、〈A〉をのせて、お好みでパセリを散らして出来上がりです。
★豚ロース肉は鶏もも肉に代えても美味しいです。
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