鶏ささみそうめん

◆御用意いただくもの(2人分)

・そうめん…2束(約200g)

・ささみ…2本(約100g)

=======

〈A〉 ・酒…大さじ1

・塩…少々

・大葉…2枚

=======

・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…1カップ(200ml)

・しょうが…1/2かけ

・万能ねぎ(小口切り)…適量

◆調理法

1.大葉は軸を除いてせん切りに、しょうがはすりおろします。

2.ささみは包丁で厚みを半分に開きます。

3.鍋にささみと〈A〉を入れて、フタをして弱火で5分ほど蒸し、中心まで火が通って粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂きます。

4.そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあけ、冷水でもみ洗いします。

5.そうめんと具材を盛り付けて、冷やしつゆを添えて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク