ミルクシチュー

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏肉(もも肉またはむね肉)…150g

・塩麹(茶寮商品)鶏肉の分量の10%…15g

・じゃがいも…1個

・玉ねぎ…1/2個

・にんじん…1/4本

・ブロッコリー…1/4株

・サラダ油…大さじ1

・薄力粉…大さじ2 ・水…300ml

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〈A〉

・スキムミルク…大さじ5

・水…大さじ2

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・塩麹(茶寮商品)…大さじ1前後(味を見ながらお好みで加減して下さい)

・黒胡椒…適量

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◆調理法

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をよくもみ込んで10分程おきます。

2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に油を中火で熱し、「1」と「2」を加えて油が全体になじんだら、薄力粉を加えて焦げないように炒めます。

4.水を加えて沸騰したらアクを取り、鶏肉の中心に火が通り、野菜に火が通るまで弱めの中火で煮込みます。

5.〈A〉をよく混ぜ溶かし、「4」に加えて軽く煮立ったら、塩麹と黒胡椒で味を調えます。

6.器に盛り付けて出来上がりです。

★「スキムミルク」は災害時に不足しやすいカルシウム源の補給や牛乳の代用として、保存期間も比較的長く、ローリングストックとして備蓄しておくのがオススメです。

水に溶いてそのまま飲むのが苦手な場合はコーヒー、紅茶などに加えると飲みやすくなります。

また、料理に使うとコクとまろやかさがアップします。

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