豚肉とレタスの炒飯

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…400g

・豚バラ肉スライス…80g

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〈下味〉

・塩、胡椒…少々

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ1

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・レタス…1/4個(約100g)

・長ねぎ(白い部分)…1/2本

・卵…2個

・ホールコーン(缶詰)…50g

・サラダ油…大さじ1/2

・和風ステーキソース(茶寮商品)…大さじ2

・塩、胡椒…適量

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◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、〈下味〉をつけてフライパン(テフロン加工の場合)に油をひかずに炒めて、火が通ったら一旦取り出します。

2.長ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

3.ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを加えて卵で全体をコーティングします。

4.フライパンに油を中火で熱し「3」を入れて全体をほぐし、パラッとするまで炒めたら豚肉と「2」を加えてサッと炒め、ステーキソースと塩・胡椒で味を調えます。

5.器に盛り付けて出来上がりです。

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★「4」の工程でステーキソースと一緒にバター(10g)を加えても美味しいです。

★ごはんは日持ちするレトルトご飯をストックしておくと便利です。他にも缶詰や乾燥野菜、冷凍野菜、乾物等は長期保存が可能なのでオススメです。

★豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ラップで包んでフリーザーバッグ等に入れて冷凍すると2~3週間保存が可能になります。 生の肉を扱う場合は使い捨てポリ手袋等を使用すると、衛生的で手も汚れないためおススメです。 解凍する場合は使用する前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍します。

★長ねぎ(白い部分)は小口切り、等食べやすい大きさに切り、なるべく空気を抜いてフリーザ―バッグや保存容器に入れて冷凍すると3~4週間保存ができます。 冷凍した長ねぎは解凍すると水分が出てしまい、旨みも逃げ出してしまうので、凍ったままスープや炒め物に入れたり加熱調理に使います。

★コーン(缶詰)も水けをキッチンペーパー等で除き、フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて冷凍すると1~2週間保存できます。 使用する際は凍ったまま調理できます。

★食材を冷凍する場合はラップに包み、金属製トレーにのせて急速冷凍させてから保存容器等に移し替えて冷凍すると、より風味を落とさずに保存できます。

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