五目卵あんかけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・卵…3個
・五目ご飯の素(真空パック)…1/3パック
・特製冷やしつゆ(真空パック)…100ml
・青ネギ…適量
・サラダ油…大さじ1
・塩、コショウ…各適量

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1

◆調理法

1.ボウルに卵を溶きほぐして塩・コショウをし、五目ご飯の素を加えて混ぜ合わせます。

2.フライパンに油を熱し、卵液を一気に流し入れて、軽く混ぜながら強めの火加減で焼きます。

3.半熟状になったら裏返し、中まで火が通ったら器にのせます。

4.小鍋に冷やしつゆのタレを温め、〈水溶き片栗粉〉をよく混ぜながら加えてとろみがついたら「3」にかけます。

5.お好みでネギをのせて出来上がりです。

☆卵を裏返す際に、ヘラを2本使ったり、平皿などをあてて裏返すとうまくできます。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販 

 

カテゴリー: 塩入 パーマリンク