鶏の照り焼き丼

◆御用意いただくもの(2人分)

・ご飯…300g
・鶏もも肉…1枚(約200~250g)

〈下味〉
・塩…小さじ1/8
・酒…大さじ1/2

・卵…1個
・刻みのり…適量
・青ネギ…適量
・サラダ油…小さじ1
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ4

◆調理法

1.卵は水の状態から火にかけて、沸騰したら弱火で4~5分茹でて半熟卵にします。

2.冷水で冷やして粗熱が取れたら、殻をむいて半分に切っておきます。

3.鶏肉は一口大に切り、〈下味〉をつけておきます。

4.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して弱火で3~4分、中まで火を通します。

5.余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、ステーキソースを加えて少し煮詰め、全体に照りが出たら火からおろします。

6.器にご飯を盛り、刻みのりと鶏肉をのせます。

7.最後に青ネギと卵をのせて出来上がりです。

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