鶏肉とブロッコリーの照り焼き

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…1枚

〈下味〉
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1

・ブロッコリー…1/2株
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1
・発酵黒にんにく(茶寮商品)…1片
・バター…10g
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ2~3(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげます。黒ニンニクはみじん切りにします。

2.鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、一口大に切って〈下味〉をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、「2」を皮面から焼き、両面こんがりと焼き色がついて中まで火が通ったら、一旦取り出して、余分な油をペーパーで拭き取ります。

4.同じフライパンにバターを予熱で溶かし、黒ニンニクとブロッコリー、「3」を加えて炒めます。

5.最後にステーキソースを回しかけて、全体的に照りが出たら火からおろします。

6.器に盛り付けて出来上がりです。

★黒ニンニクとバターを入れることでコクが増します。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

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