ブロッコリーと卵のサラダ

【ブロッコリーと卵のサラダ】

◆御用意いただくもの(2人分)

・ブロッコリー…1/2株
・卵…1個

〈調味料〉
・マヨネーズ…大さじ2
・カレー粉…小さじ1/3~(お好みで調節してください)
・塩麹(真空パック)…小さじ1/2

・塩…適量
・胡椒…少々

◆調理法

1.卵は「固ゆで卵」を作り、殻をむいて粗みじん切りにします。
(固ゆで卵の作り方は、下の※を参考にして下さい)

2.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分程茹でてザルにあげて水気を切り、粗熱を取ります。

3.ボウルに〈調味料〉を入れて、卵とブロッコリーを和え、塩・胡椒で味を調えたら器に盛り付けて出来上がりです。

※固ゆで卵の作り方

1.卵はあらかじめ冷蔵庫から室温に戻しておき、鍋に卵が隠れるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、火にかけます。

2.沸騰したら中火にし、さらに11~12分程度茹でたらすぐに冷水にとり、卵の粗熱を取ります。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク