◆御用意いただくもの(1人分)
・卵…2個
・牛乳…大さじ1
・特製ポークウインナー(ミニサイズ) …2本
・玉ねぎ…30g
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・ご飯…150g
・サラダ油…大さじ1/2
・バター…5g
・塩、胡椒…適量
〈ソース〉
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・赤ワイン(または酒)…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・パセリ
◆調理法
1.卵(2個)は牛乳と塩・胡椒を加えて、溶きほぐしておきます。
2.ポークウインナーはいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにします。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと玉ねぎを炒めます。
4.玉ねぎが透き通ったら、トマトケチャップとウスターソースで味をつけ、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせ、塩・胡椒をふります。
5.小鍋に〈ソース〉の材料を入れて少し煮詰め、アルコールを飛ばして火からおろします。
6.別のフライパンにバターを中火で溶かし、「1」の卵液を少し落として、熱した音がしたら全てを入れ、手早く全体を混ぜます。
7.お好みの固さになったら「4」のご飯の上にのせ、〈ソース〉とパセリをかけて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販