ごぼうとアスパラの和え物

◆御用意いただくもの(2人分)

・ごぼう…1/2本(約60g)
・グリーンアスパラガス…2本(約50g)
・熱湯…適量
・塩…少々

〈調味料〉
・和風ステーキソース(茶寮商品)…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・すりごま…大さじ1と1/2
・酢…小さじ1/2

◆調理法

1.アスパラガスは根元1㎝を切り落とし、下から1/3位の皮をピーラーで剥き、約2㎝の斜め薄切りにします。

2.塩を入れた熱湯で、アスパラガスを30秒間さっと茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。

3.ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、約2㎝の斜め薄切りにします。

4.ごぼうを「1」の熱湯で約1分間茹で、ザルに上げて水けを切ります。

5.ごぼうが熱いうちに、アスパラガスと〈調味料〉をからめ、器に盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク