オクラとなめこのおろしうどん

◆御用意いただくもの(2人分)

・茹でうどん…2玉
・オクラ…4本
・なめこ…100g
・大根おろし…約1/2カップ分
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…150~200ml(お好みで調節して下さい)
・刻み海苔…適量

◆調理法

1.オクラは腹に一ヶ所切り込みを入れ、熱湯で約1分茹でてからザルに上げて粗熱を取り、約5㎜の厚さの輪切りにします。

2.なめこは熱湯で約1分茹で、ザルに上げて水気を切ります。

3.冷やしつゆに軽く水気を切った大根おろしの半量を加えます。

4.うどんはさっと湯通しをして器にあけ、オクラとなめこ、残りの大根おろし、刻み海苔をのせます。

5.最後に「3」をかけて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク