◆御用意いただくもの(2人分)
・じゃがいも…200g
・塩…少々
・塩麹焼き鮭(茶寮商品)…1パック
・万能ネギ(小口切り)…適量
〈調味料〉
・クリームチーズ…20g
・マヨネーズ…大さじ1~(お好みで調節して下さい)
・酢…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・黒胡椒…適量
◆調理法
1.じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、水にさらして水気を切ります。
2.焼き鮭はパックごと湯せんして、軽く温めます。
3.鍋に、じゃがいもがかぶる位の水を入れて火をかけます。
4.沸騰したら火を弱め、 竹串がスッと通る程度の柔らかさになったら、湯を捨てて塩をふります。
5.再び鍋に火にかけ、じゃがいもが粉をふいたら火を止めて、木べら等でつぶします。
6.じゃがいもの粗熱が取れたら、焼き鮭をほぐしながら加えて混ぜ合わせます。
7.ボウルに〈調味料〉を合わせて、「6」の鍋に加え、全体を混ぜ合わせます。
8.器に盛り付けて、お好みでネギを散らして出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販