◆御用意いただくもの(2人分)
・豚バラ薄切り肉…100g
・じゃがいも…150g
・にんじん…30g
・玉ねぎ…50g
・絹さや…3~4枚
〈茹で湯〉
・熱湯…適量
・塩…適量
・サラダ油…小さじ1
・砂糖…大さじ1
〈煮汁〉
・特製冷やしつゆ…90ml
・水…90ml
◆調理法
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは一口大の乱切りにし、水に2分程さらして、水気を切ります。
2.にんじんは乱切りにし、玉ねぎはクシ形切りにします。
3.絹さやはヘタと筋を除いて、熱湯に塩を加えてさっと茹で、粗熱が取れたら斜め半分に切ります。
4.鍋に油を強めの中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて、全体に油が回ったら砂糖を加えてさっと炒めます。
5.〈煮汁〉を入れて、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で「落し蓋」と、その上にさらに鍋蓋をして、約10分間煮込みます。
6.じゃがいもに竹串を刺して、スッと通ったら火を強めて、煮汁がうっすらと鍋底に残る位まで煮ます。
7.器に盛り付け、絹さやを飾って出来上がりです。
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