カツ丼

◆御用意いただくもの(1人分)

・豚ロース肉(豚カツ用)…1枚
・塩、胡椒…少々

〈衣〉
・薄力粉…約大さじ1
・溶き卵…約1/2個分
・パン粉…約1/4カップ分

・揚げ油…適量(鍋3㎝の深さが目安です)
・玉ねぎ…40g
・卵…1個
・三つ葉…1~2本分
・刻み海苔…適量
・ごはん…丼1杯分(約150~200g)

〈調味料〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…70ml
・砂糖…小さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.豚肉は両面を筋切り(赤身と脂身の境の筋を、包丁の刃先で数ヶ所切る)して、包丁の背で全体をたたいてから、塩・胡椒をします。

2.「1」に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に〈衣〉をつけて、約170℃の油でカリッときつね色になるまで揚げます。

3.玉ねぎは薄切りに、三つ葉は根元を落として茎の部分を2㎝の長さに切り、葉はつんでおきます。

4.卵は割って溶きます。

5.フライパンに〈調味料〉を入れて煮立て、玉ねぎを加えて火が通ったら、食べやすい大きさにカットした「2」と三つ葉の茎を並べ入れて、溶いた卵を回し入れます。

6.半熟になったら火を止め、フタをしてお好みのかたさになるまで蒸らします。

7.ごはんに「6」をのせ、三つ葉の葉と刻み海苔をのせて出来上がりです。

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