◆御用意いただくもの(2人分)
・うどん…2玉
・油揚げ…1枚(または小あげ2枚)
・熱湯…適量
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…適量
〈調味料〉
・水…100ml
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・万能ねぎ、白すりごま、刻み海苔等…適量
◆調理法
1.油揚げは熱湯で1~2分程茹でて油抜きをし、粗熱が取れたらしっかりと水気を切ります。
2.鍋に〈調味料〉と油揚げを入れて、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
3.うどんを茹でたら水気を切って器に盛りつけ、「2」とねぎ、すりごま、海苔を盛り付けて、冷やしつゆをかけて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販