きつねうどん

◆御用意いただくもの(2人分)

・うどん…2玉
・油揚げ…1枚(または小あげ2枚)
・熱湯…適量
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…適量

〈調味料〉
・水…100ml
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2

・万能ねぎ、白すりごま、刻み海苔等…適量

◆調理法

1.油揚げは熱湯で1~2分程茹でて油抜きをし、粗熱が取れたらしっかりと水気を切ります。

2.鍋に〈調味料〉と油揚げを入れて、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

3.うどんを茹でたら水気を切って器に盛りつけ、「2」とねぎ、すりごま、海苔を盛り付けて、冷やしつゆをかけて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク