鮭ときのこのおろし煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・生鮭…2切れ

〈下味〉
・酒、醤油…各小さじ1/2

・しめじ…50g
・えのきだけ…50g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・片栗粉…適量
・大根…100g
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…100ml
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…適量

◆調理法

1.鮭は骨を除いて1切れを3~4つに切り、〈下味〉をつけて5分程置いてからペーパーで水気をふき、焼く直前に片栗粉をまぶします。

2.しめじは根元を落として小房に分け、えのきは根元を切り落として2等分に切り、大根はすりおろしてザルにあげ、水気を切ります。

3.フライパンに油を中火で熱して「1」の皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で様子を見ながら火を通します。

4.冷やしつゆと砂糖を入れて煮ます。

5.しめじとえのきを加えてひと煮立ちさせ、きのこに火が通ったら、大根おろしを加えて火を止めます。

6.器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。

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