味噌煮込みうどん

◆御用意いただくもの(1人分)

・茹でうどん…1玉
・鶏肉…50g

〈下味〉
・酒…小さじ1/2
・塩…少々

・しめじ…30g
・卵…1個
・万能ねぎ…適量

〈つゆ〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…50ml
・水…150ml
・石井味噌(白)…大さじ1~大さじ1と1/2(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけます。

2.しめじは根元を落として小房に分けます。

3.うどんは一旦お湯にくぐらせて、ほぐれたらザルにあげます。

4.鍋に〈つゆ〉を煮立てて「1」と「2」を入れて、火が通ったら卵を割り入れて、お好みの硬さになるまで加熱します。

5.うどんを入れて少し煮込み、お好みでねぎを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク