鶏の治部煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…100~120g
・片栗粉…大さじ1
・小松菜…1株(約45g)
・しいたけ…2個
・にんじん(型抜きしたもの)…4枚分
・大根おろし…適量

〈煮汁〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…150ml
・砂糖…小さじ1~小さじ1と1/2(お好みで調節して下さい)

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、そぎ切りにします。

2.小松菜は茹でて冷水にとって水気をしぼり、4㎝の長さに切ります。

3.しいたけは軸を除き、お好みでかさの部分に飾り切りを入れます。

4.鍋に〈煮汁〉を入れて煮立ったら、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、中心まで火を通します。

5.次にしいたけと、にんじんを入れて火が通ったら、小松菜と一緒に器に盛り付けます。

6.お好みで大根おろしをのせて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク