◆御用意いただくもの(2人分)
・鱈(切り身)…2切れ(約200g)
〈下味〉
・塩…小さじ1/6
・酒…小さじ1
・白菜…200g
・じめじ…50g
・片栗粉…適量
・水…大さじ1
〈手作りポン酢〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…大さじ4
・酢…小さじ1~(お好みで調節して下さい)
・レモン汁または柚子のしぼり汁…適量(なくても可)
◆調理法
1.鱈は〈下味〉をつけて、5分ほど置いてから水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
2.白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けます。
3.フライパンに白菜の芯、白菜の葉、鱈の順に入れ、水を加えてフタをし、中火で加熱します。
4.蒸気が出てきたら、弱火にして約6分間、蒸し焼きにします。
5.しめじを加えて、さらに1~2分加熱し、火が通ったら火を止めます。
6.器に盛り付け、お好みの量の〈手作りポン酢〉をかけて召し上がり下さい。
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