れんこんもち

◆御用意いただくもの(2人分)

・れんこん…約250g
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・白ゴマ…適量

〈タレ〉
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…大さじ3
・砂糖…小さじ2

◆調理法

1.れんこんは皮をむき、2枚~4枚のスライス切りにします。

2.残りのれんこんをすりおろしてザルに上げ、軽く水気を切ります。

3.「2」に片栗粉を加えてよく混ぜてから4等分にし、「1」のスライスしたれんこんをのせて、だ円形に整えます。

4.フライパンに油を中火で熱して「3」を入れ、両面に焼き色がついたら弱火にして、フタをして蒸し焼きにします。

5.〈タレ〉を加えて、強めの中火で照りが出て、全体に絡めたら火からおろします。

6.器に盛り付け、お好みでゴマを散らして出来上がりです。

★〈タレ〉は「和風ステーキソース(茶寮商品)」に代えても美味しく召し上がれます。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク