味付け卵

◆御用意いただくもの(2人分)

・卵…2個
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…70㏄
・万能ねぎ…適量
・白すりごま…適量
・刻み海苔…適量

◆調理法

1.卵は1時間ほど冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。

2.小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて、ときどき箸で転がしながら約5分加熱をします。

3.冷水に取って粗熱を取り、皮をむきます。
(全体的に殻に細かくヒビを入れてから水につけておくと剥きやすくなります)

4.冷やしつゆを鍋でひと煮立ちさせてから粗熱を取り、「3」と合わせて保存袋に入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。

5.器に盛り付け、お好みでねぎ・すりごま・刻み海苔を散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク