かぼちゃとブロッコリーのくるみ和え

◆御用意いただくもの(2人分)

・かぼちゃ…80g(正味)
・ブロッコリー…30g(正味)
・くるみ…適量

〈和え衣〉
・石井味噌(白・茶寮商品)…小さじ1
・すりごま(白)…大さじ1/2
・マヨネーズ…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ヨーグルト…小さじ1

◆調理法

1.くるみは焦げないよう注意しながらフライパンで煎り、香りばしさが出たら、包丁で粗く刻みます。

2.かぼちゃは1.5㎝角に切り、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

3.ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で約1分茹でてザルにあげます。

4.かぼちゃとブロッコリーの粗熱がとれたら〈和え衣〉に入れて全体を混ぜ合わせます。

5.器に盛り付け、くるみを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク