温野菜サラダ~卵レモンソースがけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・ジャガイモ…1個(約150g)
・ブロッコリー…1/2株(正味約100g)
・水…大さじ1

〈卵ソース〉
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ4
・塩麹(茶寮商品)…小さじ2
・レモン汁…小さじ1

◆調理法

1.じゃがいもは皮つきのまま水で濡らしてラップで包み、電子レンジ(500w)で約3分半加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
(じゃがいもの芽や緑色の部分がある場合は必ず取り除いて下さい)

2.ブロッコリーは水で洗い、小房に分けて耐熱皿に並べて、水をかけたらラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

3.卵は「固ゆで卵」を作り、殻をむいて粗みじん切りにし、マヨネーズと塩麹、レモン汁とよく混ぜ合わせます。
(固ゆで卵の作り方は、下の※を参考にして下さい)

4.器にじゃがいもとブロッコリーを盛り付け、「3」をかけて出来上がりです。

<※固ゆで卵の作り方>

1.卵はあらかじめ冷蔵庫から室温に戻しておき、鍋に卵が隠れるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、火にかけます。

2.沸騰したら中火にし、さらに11~12分程度茹でたらすぐに冷水にとり、卵の粗熱を取ります。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク