ミモザサラダ

◆御用意いただくもの(2人分)

・レタス…3~4枚
・ブロッコリー…1/4株
・ミニトマト…4個
・卵…1個

<ドレッシング>
・マヨネーズ…小さじ4
・牛乳…小さじ2
・粉チーズ…小さじ2
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)…少々
・粗挽き黒胡椒…適量
◆調理法

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは小房に分けて熱湯で茹で、ザルにあげて粗熱を取ります。

2.ミニトマトはヘタをとって半分に切ります。

3.卵は固ゆで卵を作り(下の※を参照して下さい)、殻をむいて半分に切り、白身と黄身に分けてそれぞれザルでこします。

4.器にレタス、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付け、「3」をバランス良く散らして、<ドレッシング>をかけて出来上がりです。
<※固ゆで卵の作り方>

1.卵はあらかじめ冷蔵庫から室温に戻し、鍋に卵が隠れるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、火にかけます。

2.沸騰したら中火にし、さらに11~12分ほど茹でたらすぐに冷水にとり、卵の粗熱を取ります。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク