豚肉とナスのごまみそ炒め

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚バラ薄切り肉…120g
・ナス…2本(約140g)
・ごま油…大さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…適量

〈下味〉
・塩、胡椒…少々

〈調味料〉
・すりごま(白)…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
・石井味噌(白)(茶寮商品)…大さじ1
・酒…大さじ1

◆調理法

1.ナスはヘタを取って一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。

2.豚肉は約3㎝幅に切り、〈下味〉をまぶします。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、「2」を炒めます。

4.豚肉の色が変わったら、「1」を加えて火が通ったら、〈調味料〉を入れて全体をからめます。

5.器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク