塩麹餃子

◆御用意いただくもの(24個分)

・餃子の皮…24枚
・豚挽き肉…120g
・キャベツ…100g
・茹で湯…適量
・ニラ…30g
・白ネギ…10㎝分(約30g)
・サラダ油…適量
・熱湯…100ml

〈調味料〉
・塩麹(茶寮商品)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々

◆調理法

1.キャベツはさっと茹でてみじん切りにし、しっかり水気をしぼります。

2.ニラ、ネギはみじん切りにします。

3.挽肉に〈調味料〉を粘りが出るまでよく混ぜたら、「1」と「2」を加えて混ぜ合わせます。

4.「3」を24等分にして餃子の皮で包みます。

5.フライパンに油を中火で熱し、餃子を並べて底面に焼き色がついたら熱湯を加えて、フタをして強めの中火で蒸し焼きにします(4~5分)。

6.お湯がうっすら底に残る状態になったらフタを取り、水気を飛ばします。

7.器に盛り付けて出来上がりです。

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