アスパラのポーチドエッグのせ

◆御用意いただくもの(2人分)

・アスパラ…4本
・卵…2個
・酢…大さじ2

〈茹で湯〉
・水…600ml
・塩…小さじ1/2

〈ソース〉
・マヨネーズ…小さじ4
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1/2
・牛乳…小さじ2

・粉チーズ…適量
・粗挽き黒胡椒…適量

◆調理法

1.アスパラは根元を1㎝程切り落とし、根元から半分くらいまでピーラーで皮をむき、半分に切ります。

2.鍋に〈茹で湯〉を沸かし、沸騰したらアスパラを約1分間茹でて、ザルに上げます。

3.ポーチドエッグを作ります(下の※を参照してください)。

4.器にアスパラとポーチドエッグをのせ、〈ソース〉を混ぜ合わせて上からかけ、粉チーズと黒胡椒をふって出来上がりです。

※ポーチドエッグの作り方

1.卵は小さめの容器に別々に割り入れます(1個ずつ作ります)。

2.〈茹で湯〉を再度沸騰させて、酢を加えたら弱火にし、お玉などで渦を作ったら中央に卵をそっと落とし、白身がふわっと固まるまで加熱します(約2分30秒~3分)。

3.一旦冷水に取ってから静かにすくい、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。

4.同じ工程でもう1つ作ります。

★鍋は小さめのものを使うと作りやすいです。

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