磯辺鶏天うどん

◆御用意いただくもの(2人分)

・冷凍うどん…2玉
・鶏胸肉…150g
・塩麹(茶寮商品)…小さじ2
・青のり…小さじ1
・揚げ油…適量
・特製冷やしつゆ(茶寮商品)…適量

〈衣〉
・マヨネーズ…大さじ1
・冷水…60ml
・薄力粉…50g

〈トッピング〉
・刻みのり…適量
・青のり…適量

◆調理法

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と青のりをもみ込んで、約10分置きます。

2.〈衣〉はボウルにマヨネーズを入れて、冷水を少しずつ加えながら溶き、全体が混ざったら薄力粉を加えて、粉が少し残るまで混ぜます。

※マヨネーズを入れることで、衣がベッタリしずらくなります。

3.「1」に〈衣〉をつけて、180℃の油で揚げます。

4.うどんを茹でて、水気を切ったら器に入れて「3」をのせます。

5.冷やしつゆをかけて、お好みで〈トッピング〉をのせて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク