チキン南蛮

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏モモ肉または鶏ムネ肉…1枚(約240g)

〈下味〉
・塩…小さじ1/8
・黒胡椒…適量

・溶き卵…1個分
・薄力粉(片栗粉でも可)…適量
・揚げ油…適量

〈漬けダレ〉
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・輪切り唐辛子…4~5切れ(なくても可)

〈タルタルソース〉
・固ゆで卵…1個
・玉ねぎ…1/8個(約20g)
・マヨネーズ…大さじ3
・プレーンヨーグルト…大さじ1
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1/2

〈付け合せ〉
・リーフレタス、トマト、パセリ 等

◆調理法

1.鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みを均一にして〈下味〉をつけます。

2.ゆで卵をみじん切りにします。

3.玉ねぎをみじん切りにした後、水に約5~10分さらして、しっかり水気を切ってから、タルタルソースの材料をすべて合わせます。

4.鶏肉の余分な水気をふき取り、薄力粉、溶き卵の順に衣をつけて、170℃の油で中心に火が通るまで揚げます。

5.〈漬けダレ〉に鶏肉を漬け、食べやすい大きさに切ります。

6.器に「5」の鶏肉と〈漬けダレ〉をお好みでかけ、〈付け合せ〉〈タルタルソース〉を盛り付けて出来上がりです。

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