鶏肉のネギソースがけ

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏胸肉…200g

〈茹で汁〉
・水…800ml
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・長ネギ(青い部分)…1本分

〈ネギソース〉
・長ネギ(白い部分)…10㎝分(約30g)
・生姜焼きのタレ(茶寮商品)…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ラー油…お好みの量

・万能ネギ(小口切り)…適量
・白ゴマ…適量

◆調理法

1.鍋に〈茹で汁〉と鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、
約10分茹でたら火を止めて、鍋に入れたまま粗熱が取れるまで冷まします。

2.〈ネギソース〉のネギをみじん切りにし、他の調味料と合わせます。

3.「1」の鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

4.器に鶏肉を盛りつけ、ネギソースをかけ、万能ネギと白ゴマをのせて出来上がりです。

★生のネギが苦手な方は〈ネギソース〉を一度加熱してから召し上がり下さい。

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