◆御用意いただくもの(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・豚挽き肉…150g
・長ネギ…1/2本
・ゴマ油…小さじ1
・和風ステーキソース(茶寮商品)…1パック
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・ゴマ油…適量(仕上げ用)
◆調理法
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2.ネギはみじん切りにして、1/3量を仕上げ用に分けておきます。
3.フライパンに、ゴマ油小さじ1とネギ(2/3量)を弱火で熱して、香りが出たら挽き肉を炒めて、中心まで火が通ったらステーキソースを入れて煮立てます。
4.豆腐を加えて、再度煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回しかけて火を止めます。
5.器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。
★「3」の工程で、すりおろし生姜やにんにく、豆板醤をお好みの量加えて炒めたり、「4」の仕上げにラー油をかけても美味しいです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販