かぼちゃのポタージュ

◆御用意いただくもの(2人分)

・かぼちゃ…150g(正味)
・玉ねぎ…50g
・バター5g
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1
・水…150ml
・牛乳…150ml
・生クリーム(なくても可)…大さじ1/2
・パセリ…適量

◆調理法

1.玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは皮を除いて薄切りにします。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、かぼちゃと水、塩麹を加えて煮込みます。

3.かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加えて、なめらかになるまでミキサーをかけます(ミキサーがない場合はざるで裏ごしをします)。

4.器に盛り付け、生クリームをまわしかけて、パセリをふって出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク