ネギ塩肉じゃが

◆御用意いただくもの(2人分)

・豚ロース薄切り肉…80g
・じゃがいも…200g
・にんじん…1/4本(約40g)
・水…150ml
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・万能ネギ…適量
・サラダ油…大さじ1/2

〈ネギだれ〉
・長ネギ…1/4本(約20g)
・ゴマ油…大さじ1/2
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1と1/2
・粗挽き黒胡椒…適量

◆調理法

1.豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいも・にんじんは一口大に切り、じゃがいもは水にさらします。

2.〈ネギだれ〉の長ネギを縦半分に切り、斜め薄切りにして、ゴマ油・塩麹・黒胡椒と合わせます。

3.鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、「1」を炒めてから水と塩麹、酒を加えてアクを取り、具材に火が通るまで煮ます。

4.「2」を汁ごと鍋に加えて落し蓋をし、汁気がうっすら底に残るくらいまで煮ます。

5.器に盛り付け、万能ネギを散らして出来上がりです。

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