◆御用意いただくもの(2人分)
・豚ロース薄切り肉…80g
・じゃがいも…200g
・にんじん…1/4本(約40g)
・水…150ml
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・万能ネギ…適量
・サラダ油…大さじ1/2
〈ネギだれ〉
・長ネギ…1/4本(約20g)
・ゴマ油…大さじ1/2
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1と1/2
・粗挽き黒胡椒…適量
◆調理法
1.豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいも・にんじんは一口大に切り、じゃがいもは水にさらします。
2.〈ネギだれ〉の長ネギを縦半分に切り、斜め薄切りにして、ゴマ油・塩麹・黒胡椒と合わせます。
3.鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、「1」を炒めてから水と塩麹、酒を加えてアクを取り、具材に火が通るまで煮ます。
4.「2」を汁ごと鍋に加えて落し蓋をし、汁気がうっすら底に残るくらいまで煮ます。
5.器に盛り付け、万能ネギを散らして出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販