ニラまんじゅう

◆御用意いただくもの(2人分)

・餃子の皮(大判)…8枚

〈タネ〉
・豚ひき肉…120g
・ニラ…20g
・塩・胡椒…少々
・塩麹(茶寮商品)…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1/2

・ゴマ油…大さじ1
・水…40㏄

◆調理法

1.ニラはみじん切りにします。

2.ボウルに〈タネ〉の材料を入れて、粘りがでるまで混ぜたら8等分にします。

3.餃子の皮の中央に「2」をのせ、皮のまわりに指で水(分量外)をつけてひだを作り、中央を開けて包みます。(残りも同様に包みます)

4.フライパンにごま油を中火で熱して、ひだのある面から焼き色がつくまで2~3分、蓋をして焼きます。

5.「4」を裏返して、少し蓋をずらして水を加え、改めて蓋をして約2分、蒸し焼きにします。

6.皮が透明になり火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばします。

7.器に盛り付けて出来上がりです。

★そのままでも味はついていますが、お好みで醤油や酢、練り辛子等をつけても美味しいです。

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