豚しゃぶ塩麹鍋

◆御用意いただくもの(1~2人分)

・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
・ねぎ…1/4本
・木綿豆腐…80g
・にら…1/4束

〈スープ〉
・水…250ml
・塩麹(茶寮商品)…大さじ1と1/2
・塩…ひとつまみ
・醤油…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2

・ごま油…小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒…適量

◆調理法

1.ねぎ、豆腐、にらは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に〈スープ〉を煮立て、沸騰したら「1」と豚肉を入れてアクを取り、具材に火が通ったら火を止めます。

3.最後にごま油と黒胡椒を散らして出来上がりです。

★茹でたラーメンを加えても美味しいです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク