◆御用意いただくもの(2人分)
・合い挽き肉…200g
・塩…小さじ1/2
・玉ねぎ…1/2本
・サラダ油…小さじ1
・バター…5g(なくても可)
〈たね〉
・甘酒(茶寮商品)…大さじ2
・パン粉…1/2カップ
・粗挽き黒胡椒…少々
〈ソース〉
・ケチャップ…大さじ5
・中濃ソース…大さじ1
〈付け合せ〉
お好みの野菜を付けて召し上がり下さい。
◆調理法
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに挽き肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3.〈たね〉と玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にして空気抜きをし、小判型に成形して中央をくぼませます。
4.フライパンに油を中火で熱し、「3」を焼いて中心まで火が通ったら取り出します。
5.同じフライパンにバターを溶かし、〈ソース〉を加えて煮立てます。
6.器に〈付け合せ〉と「4」、「5」を盛り付けて出来上がりです。
芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販