甘酒ハンバーグ

◆御用意いただくもの(2人分)

・合い挽き肉…200g
・塩…小さじ1/2
・玉ねぎ…1/2本
・サラダ油…小さじ1
・バター…5g(なくても可)

〈たね〉
・甘酒(茶寮商品)…大さじ2
・パン粉…1/2カップ
・粗挽き黒胡椒…少々

〈ソース〉
・ケチャップ…大さじ5
・中濃ソース…大さじ1

〈付け合せ〉
お好みの野菜を付けて召し上がり下さい。

◆調理法

1.玉ねぎはみじん切りにします。

2.ボウルに挽き肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3.〈たね〉と玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にして空気抜きをし、小判型に成形して中央をくぼませます。

4.フライパンに油を中火で熱し、「3」を焼いて中心まで火が通ったら取り出します。

5.同じフライパンにバターを溶かし、〈ソース〉を加えて煮立てます。

6.器に〈付け合せ〉と「4」、「5」を盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク