筑前煮

◆御用意いただくもの(2人分)

・鶏もも肉…150g

=======

〈下味〉 ・酒、塩…適量

=======

・にんじん…1/4本

・ごぼう…1/2本

・こんにゃく…50g

・しいたけ…1~2枚

・サラダ油…大さじ1

=======

〈煮汁〉

・特製冷やしつゆ…100ml

・水…100ml

・砂糖…大さじ1

=======

◆調理法

1.鶏肉は一口大に切り、〈下味〉をもみこみます。

2.にんじんは乱切りに、ごぼうは皮を削り落として乱切りにし、水につけてアクを抜いたら水けを切ります。

3.こんにゃくは下茹でをしてから一口大に切り、しいたけはスライスにします。

4.鍋に油を強めの中火で熱し、「1」~「3」の食材を炒めて油がまわったら〈煮汁〉を入れてアクを取り、中火で15~20分煮ます。

5.器に盛り付けて出来上がりです。

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク