しいたけとトマトのソテー

◆御用意いただくもの

・しいたけ…6個
・ミニトマト…10個
・和風ステーキソース(真空パック)…大さじ1.5(お好みで調整してください)
・塩…適量
・粗挽き黒胡椒…適量
・オリーブ油…大さじ1(サラダ油でも可能です)
・パセリ…適量

◆調理法
1.しいたけは「石づき」を除いて縦に4等分に切り、ミニトマトは「へた」をとって半分に切ります。

2.フライパンに油を熱し、しいたけを加えて軽く塩・黒胡椒を振り、しんなりするまで炒めます。

3.和風ステーキソースを回し入れ、ミニトマトを加えて、少し柔らかくなるまでさっと火を通します。

4.器に盛り付け、パセリを散らして出来上がりです!

☆トマトに含まれるグルタミン酸と、しいたけに含まれるグアニル酸の2つのうまみ成分の相乗効果で、美味しさが増すだけでなく、抗酸化力や免疫力アップが期待できます。
とてもヘルシーなので、肉や魚料理などの付け合わせにオススメです!

芙蓉茶寮オンラインショップ 芙蓉茶寮通販

カテゴリー: 塩入 パーマリンク